Интервью с Виктором Наумовым

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:
Развитие или смерть

Интервью с Виктором Наумовым, управляющим партнером Dentons в Санкт-Петербурге

Уже многие годы Ричард Сасскинд предрекает смерть классической модели работы юридических фирм, и, кажется, его предсказание начинается сбываться и в России. Накануне международной конференции Skolkovo LegalTech, которая состоится 29 ноября, мы встретились с Виктором Наумовым и обсудили будущее юридической профессии, юристов-программистов, Dentons Innovation Lab и многое другое. Юридическое, математическое и техническое образование помогает Виктору иметь свой взгляд на привычные для нас вещи. Например, он уверен в том, что в ближайшие пять–семь лет юристы, обслуживающие бизнес, должны будут измениться. И ключ к этим изменениям – инновации, межфункциональное взаимодействие и Legal Tech.

Избранные цитаты из интервью:

«…юристам, как в юридических департаментах, так и в фирмах, нужно улучшать кооперацию с теми, кто юристами не является, налаживать мосты с иными подразделениями своей компании или компании-клиента. Не менее важно по-новому «упаковывать» знания или видоизменять природу их появления с помощью новых технологий — Legal Tech.»

«Еще одна простая, но сложная в реализации идея — стать партнером бизнесу в адекватном смысле этого слова, когда ты работаешь за результат бизнеса, который обслуживаешь, и рискуешь вместе с бизнес-подразделениями. Но тут имеется и обратная сторона: если бизнес вдруг окажется у разбитого корыта, то и ты, как юрист, ничего не получишь.»

«Я уверен, что в ближайшем будущем у нас появится новая «миксовая» профессия «юрист-программист». Такие специалисты будут обладать юридическими знаниями и пониманием бизнес-процессов и при этом уметь программировать.»

«Думаю, в дальнейшем четверть рынка юридического консалтинга будут составлять именно такие юристы, еще четверть составят продажники и только 50 % — обычные юристы. При этом общий объем рынка юристов, обслуживающих бизнес, сократится как раз из-за новых технологических и кросс-функциональных решений.»

«Люди в консалтинге боятся инвестировать или делить финансовые риски с бизнесом — проще существовать в рамках понятной классической модели и переживать экономический спад, сокращая людей, а не вкладывая деньги в видоизменение структуры компании или услуги. Подобные рассуждения — один из лейтмотивов жизни обычного юриста-консультанта, приводящий к тому, что интересные Legaltech-решения становятся исключительно штучным товаром. Это своеобразная ловушка уходящей высокой прибыльности юридического бизнеса.»

 

Полностью интервью читайте в Legal Insight. — 2019.- №9.

Leave a Comment