Защита прав акционеров при выкупе акций: бизнес-завтрак

In Post Releases, Новости, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

14 февраля 2019 года журнал Legal Insight провел бесплатный бизнес-завтрак для инхаус-юристов на тему «Защита прав акционеров при выкупе акций». В мероприятии приняли участие более 30 юристов из таких компаний как Авиахелп, Мегаполис, Московский кредитный банк, Сбербанк, СК Альянс, Уралкалий и других.

Главный редактор журнала Legal Insight Маргарита Гаскарова открыла бизнес-завтрак, отметив возрастающий интерес юридического сообщества к проведению деловых мероприятий в камерном интерактивном формате. «Вот уже около трех лет мы проводим бесплатные бизнес-завтраки для инхаус-юристов в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России», и интерес к ним только растет», — отметила она.

В программе бизнес-завтрака были следующие вопросы:
1)   Реализация прав акционеров на выкуп компанией их ценных бумаг.
2)   Реализация права выкупа по обязательному приложению.

Модератором бизнес-завтрака выступил Максим Бунякин, управляющий партнер Branan Legal, эксперт в области корпоративного права, эксперт Банка России и Росимущества (рекомендован Legal 500 EMEA и Chambers Europe в области «Корпоративное право и сделок M&A.).

Спикерами бизнес-завтрака выступили Андрей Зеленин, управляющий партнер Lidings, руководитель практик разрешения споров и защиты интеллектуальной собственности фирмы, эксперт в области разрешения споров в российских и международных арбитражных институтах, и Екатерина Макеева, эксперт Legal Insight, ранее директор по корпоративному управлению En+ Group, советник по корпоративному управлению ТНК-BP и начальник правового управления саморегулируемой организации «Национальная ассоциация участников фондового рынка».

Обсуждение способов защиты прав акционеров в судебном и досудебном порядке проходило в основном на примере кейса ПАО «НПК ОВК», в котором группа акционеров столкнулась с препятствиями в реализации ранее одобренного права на выкуп компанией их акций (более подробно о кейсе: http://ovkgate.pravo.ru/). Менеджмент ОВК активно противодействовал акционерам ОВК: изначально путем отказа совета директоров в выкупе акций, а в последствии с помощью подачи генеральным директором иска к собственной компании, требую признания недействительным решения общего собрания акционеров ОВК об одобрении крупной сделки, которая стала основанием для требования о выкупе акций.

По окончании мероприятия Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, призвала коллег чаще участвовать в бизнес-завтраках, поскольку их формат позволяет завести новые деловые знакомства, а также обменяться мнениями и опытом с коллегами в непринужденной атмосфере.

Leave a Comment