Защита интересов контролирующих лиц и собственников бизнеса в процедуре банкротства

In Новости, Обзоры мероприятий by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

14 ноября юридическая компания «Щёкин и партнеры» и Legal Insight провели бизнес-завтрак на тему «Защита интересов контролирующих лиц и собственников бизнеса в процедуре банкротства».

На мероприятии ведущий юрист гражданско-правовой практики Константин Мирошниченко рассказал участникам о субординации требований кредиторов в процедуре банкротства и критериях субординации требований кредиторов. Игорь Ястржембский, руководитель гражданско-правовой практики разобрал практику применения последствий недействительности сделок в виде восстановления обеспечительных обязательств на примере дела ЗАО «Ниеншанц-ФК» и «Нота Банка», а на примере дела ООО «Управление Бизнес Системами» дал определение критериев возникновения субсидиарной ответственности контролирующего лица хозяйственного общества при банкротстве.

Вторая часть мероприятия состояла из вопросов по уголовно-правовым рискам для топ-менеджеров и собственников бизнеса, возникающих при банкротстве. Адвокат Максим Самощенков  продемонстрировал статистические данные по уголовным делам и осужденным за совершение криминальных банкротств, а также рассмотрел виды преступлений, возникающих в ходе процедур банкротства.

Леонид Машков, ведущий юрист налоговой практики, рассказал о пределах полномочий налоговых органов при инициировании процедуры банкротства. Леонид осветил позицию Верховного суда РФ  и обратил внимание участников бизнес-завтрака на практику о квалификации обязательств по восстановлению НДС в качестве текущих платежей в деле о банкротстве.

Leave a Comment