Зачем участвовать в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России»

In Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ, руководитель юридического департамента «Мираторга» до октября 2019 г., член экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России» в 2013, 2015, 2017 и 2019 гг. (Текст опубликован в журнале LegaL InsIght | No 05 (91) | 2020)

Впервые команда юристов «Мираторга» приняла участие в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» в 2012 г. Сергей Савельев, член экспертного совета конкурса, предложил нам попробовать свои силы. Cразу возникла масса опасений: по поводу того, что мы не готовы, что нам нечем похвастаться и страшно сравнивать себя с другими, тем более с лидерами рынка. Но все таки я решился.

Нам предстояло обосновать, почему мы лучшие, найти необходимые данные для заполнения анкеты и успеть все сделать в срок. Началась неистовая работа: подсчет средних значений, поиск статистики. Нам не хватало цифр для иллюстрации тезисов: например, какой средний срок согласования до- говоров, какова загруженность юристов, сколько процессов и на какие суммы выиграно и проиграно, какая у нас динамика по годам и т. д.

Если бы не конкурс, вряд ли мы когда-нибудь собрались провести такую масштабную диагностику, да еще в столь сжатый срок. В 2012 г. мы были признаны лучшими в своей отрасли, и это послужило мощнейшим стимулом для развития, захотелось стать еще лучше и снова победить.

Работа над анкетой позволяет сплотить команду, вовлечь юристов в осмысление бизнес-процессов. Победа в конкурсе воодушевляет, становится предметом гордости. Коллеги из региональных юридических отделов просили меня прислать отсканированную копию диплома, распечатывали ее, размещали у себя на рабочем месте и очень гордились.

После победы в конкурсе руководителя юридического департамента приглашают стать членом экспертного совета (таков принцип организаторов конкурса: лучшие выбирают лучших). Работа в экспертном совете открывает доступ к огромному массиву данных об организации юридической функции во всех отраслях экономики, включая крупнейшие компании с выручкой и численностью персонала в десятки или сотни раз больше, чем у вас.

В 2013 г. я был экспертом, а в 2014 г. мы снова победили. Так сложилась негласная традиция: по не- четным годам мы участвуем и побеждаем, а по четным — трудимся экспертами, изучаем лучшие практики, набираемся опыта.

Сложным был 2018 год. К этому времени прави- ла конкурса изменились: организаторы отказались от отраслевого деления и перешли к функциональному. Теперь, чтобы победить в той или иной номинации, приходится сражаться не с компаниями своей отрасли, а со всем рынком. Участие в трех номинациях: «Автоматизация юридической работы», «Взаимодействие с госорганами», «Управление имуществом» принесло победу в двух номинациях, в третьей («Автоматизация») — вошли в шорт- лист. В 2019 г. я снова работал в составе экспертного совета.

Нужно не бояться заявлять о себе. Если получится победить — будет круто, если не получится, то само по себе участие принесет ощутимую пользу в плане диагностики своей деятельности, нетворкинга, командообразования, доступа к лучшим практикам.

Всего я выделил шесть главных причин, по которым нужно участвовать в конкурсе.

1. Победа в конкурсе — это новый источник вдохновения, гордости и стремления стать еще лучше.

2.Подготовка к конкурсу укрепляет коллективный дух и объединяет.

3. Диагностируя работу подразделения, вы изучаете бизнес-процессы, выявляете сильные стороны и зоны развития, наблюдаете и измеряете, сопоставляете цифры по годам, внутри подразделения и сравниваете с рынком.

4.Победа в конкурсе обеспечивает доступ к лучшим практикам.

5. Знакомство с руководителями других юридических департаментов и представителями консалтинга, знакомство с новыми интересными людьми.

6. В результате участия и победы в конкурсе развивается личный бренд руководителя. О вашей победе узнают коллеги, руководители и партнеры. Такая известность становится своего рода знаком качества вашей работы и выражением признания со стороны всего профессионального сообщества.

Leave a Comment