Год субсидирной ответственности

In Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

2019 год запомнится как «год субсидиарной ответственности». Вопрос о субсидиарной ответственности поднимается в подавляющем большинстве банкротных дел, а директора и бухгалтеры потеряли покой и опасаются принимать какие бы то ни было решения. Этому немало способствовал Верховный Суд, высказавший в уходящем году несколько важных правовых позиций:
• фактические бенефициары зачастую «запутывают следы», и потому их статус можно подтвердить совокупностью косвенных доказательств;
• «позиционирование себя как бенефициара» может повлечь субсидиарную ответственность лица даже при отсутствии конкретных доказательств того, что то или иное его конкретное действие (решение) повлекло убытки, вызвавшие банкротство;
• к субсидиарной ответственности по долгам компании можно привлечь наследников ее бенефициаров и одаренных ими родственников (ВС РФ дал четкий сигнал судам — субсидиарная ответственность родственников банкротов расширяется и ужесточается. Прежние способы и лазейки с переписыванием имущества на семью работать больше не будут).
Какие защититься от рисков субсидиарной ответственности? Об этом рассказывает Мария Михеенкова, советник юридической фирмы Dentons Russia в итоговом LI. 

Leave a Comment