Герои наших интервью в 2019 г.: юристы-инхаус

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В 2019 г. нами было взято 9 интервью с лучшими представителями юристов, работающих в крупных компаниях.  Все они (за исключением Ульяны Зининой) вместе со своими командами были победителями нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Итак, знакомьтесь.

«Юристы в бизнесе — как вратари в футбольной команде»
Интервью с Еленой Чугуновой, руководителем юридического департамента «Т плюс»  

Юридический департамент ПАО «Т плюс» был неоднократно признан лучшим в своей отрасли. В 2018 г. он победил в номинации «За эффективную судебно-претензионную работу» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В течение последних трех лет правовое подразделение «Т плюс» возглавляет Елена Чугунова, которая трудится в компании уже 14 лет. Мы поговорили с Еленой о том, каково управлять более чем 400 юристами в 13 региональных центрах, чего удалось добиться в результате внедрения ОЦО и как работает лучшая команда в сфере претензионно-исковой работы.

«Миссия нашей компании — объединять мир и делать его более открытым»

Интервью с Ульяной Зининой, директором компании по связям с государственными организациями Facebook

Охват аудитории крупнейшей социальной сети в мире Facebook — 2,7 млрд человек. Компания Facebook Inc. является владельцем других популярных сервисов, таких как Instagram, WhatsApp. Русскоязычная версия сайта заработала спустя четыре года с момента основания компании, в 2008 г., однако российского представительства у компании так и нет. Вопросами, связанными с работой Facebook в России, занимается представительство компании в Варшаве. Оно же и отвечает за взаимодействие с регуляторами других стран Восточной Европы. C января прошлого года Директором компании по связям с государственными организациями (Head of Public Policy) в России является Ульяна Зинина, до этого возглавлявшая GR в российском офисе «Майкрософт». Мы поговорили с ней о миссии и принципах работы Facebook, о том, какие задачи стоят перед ней и как наличие юридического образования помогает ей в решении этих задач.

«После нашей первой победы в конкурсе казалось, что второй точно не будет…»

Интервью с Игорем Косякиным, руководителем юридического департамента «Созвездия» 

Юридический департамент компании «Созвездие», входящей в Дивизион «Связь» государственной корпорации «Ростех», — многократный победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В 2018 г. воронежским юристам удалось завоевать награду сразу в двух номинациях: «Лучшая зашита» и «Лучшее нападение». Мы попросили Игоря Косякина, руководителя юридического департамента «Созвездия», поделиться с нашими читателями опытом участия в конкурсе и секретом победы в нем.

«Моя главная гордость — сформированная команда юристов»

Интервью с Евгенией Шпак, заместителем генерального директора по правовым вопросам АО «ПГК» 

Команда юристов крупнейшего частного оператора грузовых железнодорожных перевозок России — «Первой Грузовой Компании» — может по праву считаться самой креативной. Она уже дважды получала специальные призы за оригинальность подачи эссе на конкурс «Лучшие юридические департаменты России». Мы побеседовали с Евгенией Шпак, заместителем генерального директора по правовым вопросам АО «ПГК», о том, как устроен ее юридический департамент и какие вызовы перед ней стоят.

«Юристы могут спать спокойно, их никто никогда не заменит»

Интервью с Андреем Поповым, директором по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу Госкорпорации «Росатом»
Наше первое интервью с Андреем Поповым состоялось в 2006 г. Тогда он руководил юридическим управлением «Еврохима», которое было признано победителем в номинации «Химическая и нефтехимическая промышленность» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В 2009 г. Андрей был назначен директором по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу Госкорпорации «Росатом». С тех пор юристы компаний, входящих в «Росатом», не раз признавались лучшими в различных номинациях. В этот раз Маргарита Гаскарова встретилась с Андреем на Петербургском международном юридическом форуме, где он модерировал круглый стол «Правовое регулирование инновационных проектов: опыт „Росатома“». С какими вызовами сталкивается сегодня руководитель правового подразделения, из-за чего legal tech стал самым большим разочарованием Андрея в 2018 г., почему технологии так медленно проникают в работу юристов и чего не хватает в юридическом образовании — об этом и многом другом мы поговорили в Главном штабе в Санкт-Петербурге.

«Коллективный разум» юристов «Хейнекен»

Интервью с Татьяной Одабашян, директором по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» 

Юридический отдел компании ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» неоднократно становился победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В нынешнем году эта команда признана лучшей сразу в двух номинациях: «Эффективное взаимодействие с бизнес- подразделениями компании» и «Эффективное управление юридическими и комплаенс- рисками», а также заняла второе место в номинации «Автоматизация юридической работы» (в 2017 г. команда была победителем в этой номинации). Неслучайно именно с нее мы начинаем рассказ о победителях конкурса 2019 г. Вот уже 15 лет юридический блок «Хейнекен» возглавляет Татьяна Одабашян, которая рассказала нам о секретах успеха своей команды.

«Мне всегда нравился новаторский подход»

Интервью с Марией Абрамовой, заместителем генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам «Газпромнефть-Центр» 

В этом году команда юристов «Газпромнефть-Центр» впервые участвовала в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и победила в номинации «Эффективное управление недвижимостью». Офис компании в Санкт-Петербурге, где мы встретились с Марией Абрамовой, заместителем генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам, полностью меняет представление о том, как должен выглядеть офис нефтяной компании. Огромный экран, на который проецируются онлайн-данные по продажам, АЗС и отзывам клиентов, оранжевый гоночный автомобиль и современная кофейня — это то, что вы видите сразу при входе. Конференц-зал, оснащенный по последнему слову техники, переговорная, в которой нет стульев (потому что стоя решения принимаются быстрее), тренажерный зал, капсула сна, прозрачные стены, на которых висят разноцветные стикеры… Сразу возникает вопрос: почему у нефтяной компании офис выглядит как у современной ИТ фирмы? С этого мы и решили начать наше интервью.

«Для меня важна профессиональная, сбалансированная команда»

Интервью с Альбертом Бикмурзиным, заместителем генерального директора — директором по корпоративным и имущественным вопросам «Газпром энергохолдинг» 
В этом году команда юристов «Газпром энергохолдинга» победила в номинации «Эффективное корпоративное управление» и вошла в шорт-лист в номинации «Эффективное управление недвижимостью» нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России». О том, какие вызовы стоят сегодня перед корпоративно-правовым блоком компании — одной из крупнейших в России по владению электроэнергетическими активами, мы побеседовали с заместителем генерального директора — директором по корпоративным и имущественным вопросам Альбертом Бикмурзиным.

«Мы умеем защищать свои права при любой сумме требований»

Интервью с Александром Федоровым, руководителем отдела банкротств «РУСАЛ»

В 2019 г. в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» впервые вручалась награда «За эффективное управление проблемными активами». Победителем в ней стал отдел банкротств юридической дирекции компании «РУСАЛ». О том, как строится работа в подразделении, ответственном за снижение количества недобросовестных должников, мы поговорили с Александром Федоровым, руководителем профильного отдела.

 

«Выход на IPO: от глобального комплаенса до legal design»

Интервью с Алексеем Мягченковым, руководителем юридического департамента Farfetch на Ближнем Востоке и в СНГ

Созданная португальским бизнесменом Жозе Невешем английская компания Farfetch — один из лидеров онлайн-ритейла в сфере модных товаров класса «люкс». На сегодняшний день онлайн-платформа предоставляет доступ более чем к 2900 брендам, включая Gucci, Dolce & Gabbana, Manolo Blahnik, Fendi, Off-White, и осуществляет доставку товаров в 190 стран мира. В сентябре 2018 г. Farfetch стала публичной компанией, теперь ее акции можно приобрести на Нью-Йоркской фондовой бирже. О том, как выход на IPO повлиял на бизнес-процессы онлайн-гиганта, Анна Заброцкая, ведущая рубрики «Fashion Law», советник юридической фирмы «Борениус», обсудила с Алексеем Мягченковым, руководителем юридического департамента Farfetch на Ближнем Востоке и в СНГ.

 

 

Leave a Comment