ГЕРОИ НАШИХ ИНТЕРВЬЮ В 2019 Г.: КОНСУЛЬТАНТЫ

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В 2019 г. мы опубликовали 10 интервью с представителями юридического консалтинга по различным поводам. Юбилей фирмы стал поводом для разговора с Штефаном Вебером,  главой московского офиса Noerr, отметившей 25-летие на российском рынке; Алексеем Рудяком, управляющим партнером Herbert Smith Freehills, отпраздновавшей 20 лет своего присутствия; и Александром Надмитовым, основавшем свою фирму 10 лет назад.

«Российский рынок по-прежнему очень важен для нас»

Интервью со Штефаном Вебером,  главой московского офиса Noerr

Открытие офиса Noerr в России было частью общей стратегии экспансии в Восточной Европе. Основную клиентскую базу компании по-прежнему составляют немецкие, австрийские и швейцарские предприятия. Главный вызов для фирмы сегодня — обеспечить рост бизнеса в сложных экономических условиях. Накануне празднования юбилея фирмы Дарья Лопашенко поговорила со Штефаном Вебером, главой московского офиса фирмы, пустившем в России, по его собственному утверждению, глубокие корни, и с оптимизмом смотрящим в будущее.

 

«Для нас российский рынок это игра вдолгую»

Интервью с Алексеем Рудяком, управляющим партнером Herbert Smith Freehills

В этом году московский офис международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills празднует 20-летие. Семь лет российское подразделение возглавляет Алексей Рудяк, руководитель корпоративной практики фирмы в России и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Мы поговорили с ним о становлении и роли московского офиса в глобальной стратегии фирмы, тенденциях на рынке слияний и поглощений, применении международных юридических практик в России и об использовании инноваций в работе юриста.

 

«Чтобы развиваться нужно опережать рынок»

Интервью с Александром Надмитовым, управляющим партнером «Надмитов, Иванов и Партнеры» 

Прежде чем создать свою юридическую фирму, Александр Надмитов получил всестороннее юридическое образование: окончил бакалавриат и магистратуру юридического факультета РУДН, год проучился в РШЧП и университете Эссекса, затем в Оксфорде и Гарварде. Казалось бы, с таким бэкграундом нужно работать в международной юридической фирме, однако герой нашего интервью занялся созданием собственного юридического бизнеса. В этом году компании «Надмитов, Иванов и Партнеры» исполняется 10 лет. О пройденном пути и планах на будущее Александр рассказал Дарье Лопашенко, выпускающему редактору Legal Insight.

В этом году мы говорили с партнерами фирм как в целом о рынке юридических услуг, так и об отдельных его секторах — услуг в сфере банкротства,  антимонопольного регулирования.

«Сегодня банкротство – это юридический „клондайк“»

Интервью с Владимиром Бубликовым, партнером «РКТ» 

Рынок юридических услуг в сфере банкротства активно развивается. На нем появляются такие нетрадиционные игроки, как фирма «РКТ», имеющая в штате около 200 сотрудников, среди которых не только юристы, но и бухгалтеры, аудиторы, специалисты по управлению активами, — одним словом, все те, без кого невозможна процедура банкротства. Эта компания из числа самых крупных игроков на рынке банкротства. Один из ее партнеров Владимир Бубликов рассказал о том, как устроена эта фирма, в чем ее конкурентные преимущества, каким он видит рынок услуг в сфере банкротства и о многом другом.

 

«В рейтинге доверия клиентов мы хотели бы стать первыми»

Интервью с Ярославом Куликом, главой антимонопольной практики, партнером юридической фирмы ART DE LEX 

Несколько лет подряд накануне конференции газеты «Ведомости» по антимонопольному регулированию мы с экспертами говорим о трендах рынка юридических услуг в этой сфере. В этом году нашим собеседником стал один из активных участников рынка — глава антимонопольной практики, партнер юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик. За последние пять лет возглавляемая им практика выросла в несколько раз и сейчас относится к числу сильнейших в России. Какие услуги наиболее востребованы клиентами? Нужен ли антимонопольной команде экономист? Насколько прибыльны юридические услуги в данной сфере? Эти и многие другие вопросы Дарья Лопашенко обсудила с Ярославом.

«Основой всему служит трудолюбие»

Интервью с Муратом Акуевым, партнером Cleary Gottlieb

Cleary Gottlieb — фирма № 1 для построения карьеры, согласно опросу старших юристов Chambers в 2019 г. Около 90 % нынешних партнеров присоединились к ней в качестве юристов, Мурат Акуев — не исключение. Устроившись в нью-йоркский офис фирмы, он сначала поработал в Лондоне, а затем обосновался в Москве. Мурат участвовал в сделках по приобретению ТНК-BP компанией «НК „Роснефть“» и контрольного пакета акций Mail.ru Group Ltd компанией «МегаФон», многократно консультировал Министерство финансов РФ и частные компании в связи с выпуском еврооблигаций, сопровождал несколько крупных IPO и инвестиционных арбитражей, а также многие другие проекты. Мурат редко дает интервью. Его разговор с Екатериной Макеевой о карьере, развитии российского рынка и вызовах, которые стоят сегодня перед юридическим бизнесом, получился очень интересным.

В уходящего году мы говорили о необходимости инноваций в юридическом бизнесе  с Виктором Наумовым, управляющим партнером Dentons  в Санкт-Петербурге, Викторией Арутюнян, директором и руководителем практики в PwC Legal, Тобиасом Хайнингом, директором по маркетингу юридической фирмы CMS Hasche Sigle и Анной Костыра, управляющим партнером практики юридического консультирования СНГ Deloitte.

Развитие или смерть

Интервью с Виктором Наумовым, управляющим партнером Dentons  в Санкт-Петербурге

Уже многие годы Ричард Сасскинд предрекает смерть классической модели работы юридических фирм, и, кажется, его предсказание начинается сбываться и в России. Накануне международной конференции Skolkovo LegalTech, которая состоится 29 ноября, мы встретились с Виктором Наумовым и обсудили будущее юридической профессии, юристов-программистов, Dentons Innovation Lab и многое другое. Юридическое, математическое и техническое образование помогает Виктору иметь свой взгляд на привычные для нас вещи. Например, он уверен в том, что в ближайшие пять– семь лет юристы, обслуживающие бизнес, должны будут измениться. И ключ к этим изменениям – инновации, межфункциональное взаимодействие и Legal Tech.

 

«Я за изменение менталитета #яжюрист»

Интервью с Викторией Арутюнян,  директором и руководителем практики в PwC Legal

Виктория Арутюнян возглавляет одну из самых инновационных практик на рынке юридических услуг. Команда из шести специалистов PwC Legal оказывает услуги по оценке эффективности и трансформации юридических департаментов, оптимизации и автоматизации юридических процессов, разработке систем контрактного менеджмента, КПЭ для юристов, формированию и развитию эффективной комплаенс-функции. Кроме того, Виктория консультирует по стратегии автоматизации юридических процессов, разработке и внедрению legaltech-решений. В этом году ее команда представила рынку ряд новых продуктов, включая «LegalPro Конструктор документов» и Legal Dashboard, позволяющих автоматизировать и повысить эффективность работы юридических департаментов. В преддверии Legal Insight Innovation Forum, одним из ключевых спикеров которого была Виктория, мы поговорили с ней об инновациях в юридическом бизнесе.

«Стартапы Legal Tech — ценное дополнение к традиционному рынку юридических услуг 

Интервью с Тобиасом Хайнингом,  директор по маркетингу юридической фирмы CMS Hasche Sigle 

21 и 22 ноября в Мадриде состоится международная конференция ELTACon2019, которую проводит Европейская Legal Tech ассоциация (ELTA). А через неделю, 29 ноября, в Москве пройдет ежегодная конференция Skolkovo Legal Tech, на которой выступит президент ELTA, директор по маркетингу юридической фирмы CMS Hasche Sigle Тобиас Хайнинг. Это стало поводом для нашего разговора с ним о том, какие задачи ставит перед собой ассоциация, что мешает юридическим фирмам внедрять инновации и почему стоит принять участие в мадридской конференции.

«Главная задача использования технологий в юридической функции ― исключить ошибки»

Интервью с  Анной Костыра, управляющим партнером практики юридического консультирования СНГ Deloitte

В конце 2018 года компания «Делойт» объявила о трансформации своей юридической практики в СНГ и присоединении к ней в качестве  управляющего партнера практики юридического консультирования СНГ Анны Костыра, которой предстояло сфокусироваться на формировании высокотехнологичных бизнес-решений, интегрирующих усилия юридической, налоговой и консалтинговой практик компании. Мы поговорили с Анной о том, какие legaltech-продукты уже выведены компанией на рынок и что еще планируется сделать.

 

 

Leave a Comment