В продолжение темы июльского номера Legal Insight — Судебные расходы: пределы возмещения

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

С. Пепеляев в интервью журналу Legal Success (2012. №1) рассказал о том, как возникла норма АПК о возмещении судебных расходов:
«Директор фабрики «Большевик», Я. Е. Иоффе, потомок русских эмигрантов первой волны, гражданин Франции, спросил меня о возможности взыскания с налогового органа суммы, затраченных фабрикой на адвокатов, рассматривая это взыскание как дисциплинирующее средство. Чтобы привести в действие ст. 53 Конституции (о праве на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц), надлежало сначала подать иск в арбитражный суд, проиграть это дело, и только потом обратиться в Конституционный Суд. Я.Е.Иоффе, вновь выделяя средства на оплату работы адвокатов, произнес поразившую меня фразу: “Я готов инвестировать в развитие правового государства в России”. Вот за это мы все должны быть ему благодарны, ибо в результате появилось определение Конституционного суда от 20 февраля 2002 г. № 22-О. Кстати, некоторые конституционные судьи были очень удивлены тем, что у нас не компенсировались судебные расходы. Налоговая служба, поняв, чем это может грозить в целом системе, начала активно сопротивляться. Ведь у нас в течение прошлого десятилетия по статистике арбитражных судов налоговые споры выигрывали 76% налогоплательщиков, которые несли издержки и имели право на их возмещение. Поэтому в дело шли всевозможные приемы. Например, заявление в Генеральную Прокуратуру о возбуждении против меня и Дениса Щекина уголовного дела по ст. 153 УК РФ “Мошенничество”: якобы мы договорились с клиентом об искусственном завышении суммы нашего гонорара, чтобы потом взыскать его с налоговой службы. Прокуратура, к ее чести, в возбуждении дела отказала. Главный результат нашей работы: в Арбитражно-процессуальном кодексе появилась новая статья — 110, о взыскании судебных расходов, которая кардинально повлияла на инвестиционный климат в стране, а также дисциплинировала налоговые органы и помогла снизить количество необоснованных претензий к налогоплательщикам. Сейчас Федеральная налоговая служба ориентирует свои инспекции на то, чтобы в случае неблагоприятных судебных перспектив, не доводить дело до суда.»

Подробнее о том, какие максимальные суммы можно взыскать с государственных органов различных регионах России можно посмотреть в диаграмме и подробной таблице.

Leave a Comment