В Москве начал функционировать информационный центр Гаагской конференции по Международному Частному Праву

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

В феврале в Москве начал функционировать Информационный центр Гаагской конференции по международному частному праву. Он был образован в структуре МГИМО (У) МИД на основании соглашения, подписанного между МГИМО и Гаагской конференцией (www.hcch.net) и разработанного с участием МИД РФ.

Сегодня Гаагская конференция по МЧП, которая начала свою деятельность еще в 1893 г. при активном участии Российской Империи, является глобальной межправительственной организаций, в которую входят 71 государство и Европейский Союз как коллективный член. Она успешно занимается решением многих проблем в сфере МЧП, которые становятся все более актуальными ввиду усиливающейся глобализации.

Целью Информационного центра является, в частности, содействие развитию МЧП в России, распространение информации о конференции и итогах ее деятельности в России, предоставление конференции различных сведений в связи с Россией, осуществление научных и прикладных исследований.

Его работа предполагается в увязке с деятельностью кафедры международного частного и гражданского права МГИМО, МИД РФ, Минюста РФ, Минобрнауки РФ и иных заинтересованных лиц по всем тем вопросам МЧП, которыми занимается конференция и которые являются актуальными для России.

Руководителем Центра будет являться профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО С.Н. Лебедев, его заместителем – доцент этой кафедры и управляющий партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» А.И. Муранов.

Напомним, что сегодня Россия является участницей следующих конвенций, разработанных Гаагской конференцией:

Конвенция по вопросам гражданского процесса (1 марта 1954 г.);

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (5 октября 1961 г.);

Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (15 ноября 1965 г.);

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (18 марта 1970 г.);

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (25 октября 1980 г.).

Leave a Comment