В Москве завершился Первый Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA

In Post Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

В Москве завершился I Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA, который проходил с 30 мая в Рэдиссон Ройал 5*.

Первый Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов был учрежден в 2012 году международной юридической группой TFH Legal UK и проводился при поддержке таких лидирующих консалтинговых компаний, как PROTTECO TRUST COMPANY (Чехия), Maprima Management B.V. (Голландия), Hadjihannas Corporate Services Ltd (Кипр).

В организационный комитет Форума IFFLA 2012 года вошли Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс (Россия), Иоаннис Коккорис, исполнительный директор центра коммерческого права и финансового регулирования Centre of commercial Law and Financial Regulation (Великобритания). Организация Форума осуществлялась за счет спонсорских средств.

Всего в Форуме приняли участие свыше 300 делегатов из 10 стран. Делегации 3 стран возглавляли главы финансово-административных структур, в том числе из Кипра, Чехии, Китая, Греции и Голландии. При этом более половины участников – это практикующие юристы, налоговые консультанты, нотариусы, представители частных юридических компаний и бизнесмены.

В рамках Форума были организованы: Пленарное заседание «Международное регулирование и защита от экономических потрясений», 4 панельные сессии на различные финансовые и юридические темы.

Кроме того, Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов в этом году стал площадкой и для подписания ряда соглашений, направленных на сотрудничество в финансовой сфере России и других стран (Нидерланды, Швейцария, Кипр, Мальта и др.).

Профессор ГУ ВШЭ Евгений Ясин, открывая Пленарное заседание, отметил, что «тема борьбы с финансовыми кризисами выбрана главной отнюдь не случайно».

«Нужны институциональные изменения, они назрели, и бизнес должен в них активно участвовать. Если снять политические проблемы, то Россия — одно из лучших мест в мире для инвестирования»,- сказал он.

«Акцент нашего события мы сделали на интересах владельцев бизнеса в РФ: контакты, связи, различные сегменты финансовой и юридической практики. Мы постарались организовать площадку для дискуссий, максимально приближенных к конкретным вопросам налогового и правового применения, но при этом не пренебрегали и концептуальными проблемами. Мы намерены и дальше конкретизировать наш Форум, чтобы мероприятие было исключительно деловым,» – говорит партнер TFH Legal UK Максим Первунин. По его мнению, IFFLA уже сегодня претендует на то, чтобы стать открытой площадкой по обсуждению проблем формирования финансового центра в России.

Высокая востребованность Форума, по мнению его организаторов, определила и его дальнейшее развитие. В следующем году планируется расширить тематику и формат, внедрив дополнительно серию  закрытых круглых столов, что должно еще больше способствовать решению конкретных проблем, волнующих бизнес в условиях макроэкономической нестабильности. По словам Максима Первунина, «несмотря на то, что они будут явно менее масштабными, нежели сам Форум, они будут иметь ту же цель, что и Форум. Успешность мероприятий определяется многими факторами. К сожалению, бизнес сейчас имеет много финансовых и налоговых вопросов, которые необходимо обсуждать регулярно».

Помимо идеи «дробленого» форума, организаторы также планируют создать постоянный дискуссионный офис, который не только будет способствовать активному анализу наиболее важных правовых и финансовых проблем, но и позволит в течение года при помощи профессионального сообщества сформировать наиболее актуальную повестку будущего Форума в 2013 году.

С информационными материалами Форума можно ознакомиться на сайте IFFLA http://www.iffla.net/archive_12_2012/

Участники о Форуме IFFLA:

В целом Форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA, как признались все его участники, стал уникальной площадкой для широкого общения по всему спектру тем финансовой, юридической и налоговой практики представителей различных специализаций и правовых систем современности.

Старший юрист Герберт Смит СНГ Евгений Смирнов также отметил уровень и эффективность Форума: «На меня произвела впечатление организация мероприятия, а также состав участников, благодаря которому Форум действительно можно считать событием международного уровня».

Заместитель генерального директора Калита-Финанс Игорь Суздальцев: «IFFLA — это наиболее эффективная форма взаимодействия профессионалов из разных сфер бизнеса. Лично для меня многие выступления специалистов по налогам и аудиту показались очень интересными. Надеюсь, мои рекомендации по работе на финансовых рынках также были полезными для участников форума»

Генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин: «Мировой финансовый кризис, судя по всему, затянулся, и все начинают привыкать к нему. А раз так, то сегодня мы все больше говорим не о борьбе с кризисом, а об адаптации к нему,  о выработке инструментов и механизмов эффективной работы в кризис.  Соответственно, нам нужны сегодня не только  антикризисные управляющие, но специалисты по долгосрочным стратегиям, в том числе – юристы.  Наш Форум не ставил своей целью обсудить стратегии экономического развития страны, но он явно вышел за рамки обсуждения чисто прикладных вопросов.  Так, участники сессии по корпоративному праву  предложили немало идей по использованию тех или иных норм российского и зарубежного законодательства как инструмента расширения  возможностей  бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Leave a Comment