В Госдуме поддержали принятие закона о налогообложении процентов по евробондам

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

В законопроект были внесены поправки

Думский подкомитет по налогам 23 апреля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о налогообложении процентов по евробондам. Комитет Думы по бюджету и налогам рассмотрит документ 25 апреля, 27 апреля проект будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной думы, пишет газета «Ведомости».

Ко второму чтению в документ внесли изменения, предлагающие освободить российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, которые зарегистрированы в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения. Эмитенты освобождаются от обязанностей налогового агента в том случае, если выплаты процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными компании при соблюдении условий:

– долговые обязательства возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций;

– иностранные фирмы, которым выплачивают процентные доходы по долговым обязательствам, на дату выплаты процентного дохода имеют постоянное местонахождение в государствах, с которыми России имеет соглашения об избежании двойного налогообложения. Кроме того, этот порядок применяется к доходам, платящимся российской компанией на основании поручительства, гарантии или иного обеспечения, которое предоставлено по долговым обязательствам перед иностранной фирмой по соответствующим облигациям. Стоит отметить, что обращающимися облигациями признаются облигации и иные долговые обязательства, которые прошли процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких зарубежных фондовых биржах, и (или) учет прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми учреждениями.

При этом законопроект устанавливает, что иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые компании должны быть включены в список, который утвержден ФСФР по согласованию с Минфином. Закон будет распространяться на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных фирм, которые возникли после 1 января 2007 г.
Напомним, что во второй половине феврале Минфин подготовил законопроект, освобождающий заемщиков от обязанности удерживать налог с выплат по евробондам, которые были выпущены до 1 января 2013 г.

Источник публикации: http://gaap.ru/news/127476/

Leave a Comment