Выходит в свет новый номер журнала Legal Insight (№2 (8) Март 2012)

In Анонсы by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Уважаемые читатели!

Работая над мартовским номером журнала Legal Insight, мы очень четко понимали, что в печать идет важный и нужный материал. И в доказательство подобных умозаключений коротко разберем несколько тем номера.

Вот, например, Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в деле ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» и закрепил тем самым тенденцию развития судебных дел по тонкой капитализации, в которых в период 2011 года победу одерживали налоговики. Подробный критический анализ этого дела, составленный известным экспертом в сфере международного налогообложения Борисом Бруком, поможет ознакомиться с тонкостями доказывания и доводов сторон процесса, а также получить ответ на вопрос, почему же «Северному Кузбассу» пришлось заплатить 159 млн. рублей налогов и санкций. Представитель «Северного Кузбасса» в ВАС РФ ― партнер компании «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин ответит на вопросы редакции и даст пояснения относительно бескомпромиссного подхода арбитражных судов к рассмотрению дел тонкой капитализации. Очередное тому подтверждение было получено 27 февраля в ФАС Московского округа по делу «Нарьянмарнефтегаза». Суд переквалифицировал проценты в дивиденды и обязал компанию заплатить 150 млн. рублей налога на прибыль, пени и штрафа за 2006―2007 гг. (подробности этого решения читайте в материалах Светланы Дубинчиной).

Ни для кого не секрет, что на протяжении вот уже нескольких лет российские практикующие юристы в сфере M&A используют способы правовой защиты интересов покупателя, наиболее сходные с теми, что используются в английском праве – институты заверений, гарантий и покрытий. Однако им не удалось изобрести универсальный действенный механизм защиты прав покупателя, приобретшего акции или доли в уставном капитале российского хозяйственного общества, а позже столкнувшегося с существенными пороками в правах на активы либо проблемами во взаимоотношениях с кредиторами или с государственными органами. О процессе и итогах адаптации механизмов защиты интересов к отечественной практике сделок M&A, тенденциях практического разрешения конфликтных ситуаций и особенностях позиции Верховного суда РФ в отношении применения института гарантий и заверений по английскому праву в сделках M&A поведает Светлана Дубинчина.

В конце февраля ФАС России выступила с инициативой, наконец-то, разрешить проблему дискриминационной политики дистрибьюторов легковых автомобилей в отношении дилеров и центров сервисного обслуживания и предложила участникам рынка реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей собраться за столом переговоров в составе Экспертного совета. Предложенная Игорем Юрьевичем Артемьевым инициатива по обеспечению конкуренции между автодистрибьюторами и автодилерами вызвала бурные дискуссии, а также критику со стороны участников рынка. А ведь, казалось бы, речь идет всего лишь о реализации положений антимонопольного законодательства. О предпочтениях антимонопольной службы и возражениях участников рынка читайте в материале Юлии Голиковой.

Однажды знаменитый Генри Киссинджер, который, заметим, был сторонником реальной политики, справедливо заметил: «Кризис не может случиться на следующей неделе. У меня и так уже слишком плотный график». Любой топ-менеджер, мы уверены, готов под этим подписаться. И как нельзя вовремя Саймон Бушелл и Майк Флокарт из международной юридической фирмы «Герберт Смит» поделятся знаниями, которые в реальной жизни позволят руководителям избежать кризисных ситуаций или же облегчить их последствия. Ведь у компаний должно быть полное понимание тех рисков, с которыми связан их бизнес, а также своих планов по управлению этими рисками.

Об этом и многом другом читайте на страницах нашего журнала Legal Insight, который, напомним, издается ради и на благо вашего бизнеса.

Leave a Comment