Всплеска экономических преступлений не будет

In Topics, Без рубрики, Новости, Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Как отразились последствия ограничительных мер по борьбе с пандемией на экономической преступности в стране? На основе официальной статистики за первое полугодие 2020 года проанализируем то, как именно судили владельцев и топ-менеджеров компаний, которым не посчастливилось предстать перед судом в первой половине уходящего года и попробуем спрогнозировать развитие ситуации на ближайшее время. (Статья была опубликована в итоговом номере журнала LEGAL INSIGHT № 10 (96) 2020)

Вычленить из общей массы уголовных составов те, что имеют так называемую экономическую направленность, достаточно трудно из-за обилия и неоднозначности критериев отбора. Согласно имеющимся данным, чаще всего имело место реальное или потенциальное уголовное преследование представителей среднего и крупного бизнеса за:

  • различные виды мошенничества (ст. 159 УК РФ),
  • присвоение или растрату (ст. 160 УК РФ),
  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ),
  • злоупотребление полномочиями в коммерческой организации (ст. 201 УК РФ).

При проведении анализа использовалась судебная статистика по указанным составам уголовных преступлений.Общие сведения о количестве экономических преступлений По данным Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ, общее число преступлений экономической направленности, выявленных в первой половине 2020 года, снизилось на 3 %. Причем количество зарегистрированных налоговых преступлений уменьшилось на 17,2 %, а число нераскрытых дел данной категории — на 23 %. И это при том, что общее количество нераскрытых уголовных дел экономической направленности в указанный период, напротив, увеличилось на 34,6 %.

Как видно из таблицы 1, в течение первых шести месяцев текущего года наблюдалось устойчивое снижение числа как вновь выявленных, так и предварительно расследованных налоговых преступлений. Подавляющее большинство преступлений экономической направленности было раскрыто сотрудниками органов внутренних дел. В то же время в период первой волны пандемии наблюдался существенный рост выявления данной категории преступлений (24 %) сотрудниками органов ФСБ России. Что касается статистики уголовных дел, рассмотренных судами за первую половину 2020 года, то по наиболее релевантным «бизнес-составам» здесь наблюдалось общее снижение судопроизводственной активности по сравнению с первым полугодием 2019 и 2018 годов.

По всей видимости, отмеченное в таблице 2 общее снижение в текущем году количества рассмотренных судами уголовных дел по указанным составам связано с ограничением работы судов в период пандемии. С уходом второй волны коронавируса уголовное судопроизводство, вероятно, активизируется и статистические показатели по данной категории дел возрастут. Можно предположить, что

1
в 2020 году количество рассматриваемых уголовных дел экономической направленности увеличится, в частности за счет уголовных дел, которые суды не смогли рассмотреть из-за ограничительных мер в период пандемии.

Как судили предпринимателей

Интересно обратить внимание на то, как именно судили владельцев и топ-менеджеров компаний, которым не посчастливилось предстать перед судом в первой половине уходящего года.
2
3
Как видно из таблицы 3, сохранялась общая тенденция на «обвинительное» правосудие. В целом, можно констатировать, что подход судов не претерпел существенных изменений по сравнению с первой половиной 2019 года. В этой связи показательно процентное соотношение оправдательных приговоров и прекращенных уголовных дел с общим количеством лиц — основных фигурантов уголовных дел, рассмотренных судами по существу за первые шесть месяцев 2019 и 2020 годов соответственно.

Анализируя данные таблицы 4, можно заметить, что из общей массы дел, по которым удельный вес оправдательных приговоров и прекращенных дел

4
прямо пропорционален общему количеству лиц, в отношении которых уголовные дела рассмотрены по существу, принципиально выбивается только ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В данном случае при более низком количестве рассмотренных в 2020 году уголовных дел (115 против 162 в 2019 году) суды в период пандемии выносили налоговым уклонистам оправдательные приговоры и прекращали в отношении них уголовные дела по различным основаниям гораздо охотнее, нежели в аналогичный период 2019 года.

Следует учитывать, что 1 апреля 2020 г. был принят Федеральный закон No 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым существенно повысилась сумма неуплаченных налогов, образующая крупный и особо крупный размер уклонения. В результате значительная часть деяний перестала считаться преступной. Принимая во внимание общую тенденцию к снижению выявленных и расследованных налоговых преступлений, а также существенную либерализацию уголовного законодательства в данной сфере, ожидать в ближайшее время всплеска судебной активности по данной категории уголовных дел не приходится.

В целом же в течение первой половины 2020 г. оправдательные приговоры по предпринимательским составам суды выносили реже, чем в аналогичный период предыдущего года. Но количество прекращенных по различным основаниям уголовных дел было несколько выше, нежели в аналогичный докризисный период. Особенно это касается итоговых решений по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), почти половина которых была связана с прекращением уголовного дела по различным, в том числе нереабилитирующим, основаниям.

Выводы и прогнозы

Снижение финансовых поступлений в бюджет предопределяет активизацию правоохранительных органов в части взыскания фискальных платежей. По мнению правоохранителей, угроза возможного уголовного преследования в значительной степени стимулирует налогоплательщиков к погашению образовавшейся недоимки. В то же время в условиях финансового голода представители бизнеса более охотно обращаются к уголовно-правовым средствам и способам разрешения экономических споров со своими контрагентами-неплательщиками. К тому же в парадигме мирового экономического кризиса, вызванного волнообразной пандемией, некоторые хозяйствующие субъекты решаются на действия, максимально приближенные к ряду экономических преступлений, таких как вывод ликвидного имущества на подконтрольные компании, неисполнение договорных обязательств, экономия на кредитных и налоговых платежах и т. п.

В ближайшее время можно ожидать ощутимого увеличения нагрузки на оперативно-следственные органы, которые и до пандемии испытывали дефицит квалифицированных кадров. В полном соответствии с третьим законом Ньютона это должно привести к тому, что правоохранители будут вынуждены определенным образом скорректировать свою деятельность во избежание чрезмерного роста числа возбуждаемых уголовных дел. В противном случае коллапс всей системы неизбежен. Одним из путей решения проблемы может стать временное повышение стандарта доказывания по ряду экономических составов уголовных преступлений, в результате чего в отношении так называемых «пограничных» деяний, которые ранее вполне можно было квалифицировать как преступные, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

В рамках уголовных дел экономической направленности, которые все же будут возбуждены, подозреваемые и обвиняемые, по-видимому, станут более активно ссылаться на коронавирусную деструкцию как на извинительное обстоятельство. Нечто подобное уже наблюдалось после наступления мирового финансового кризиса 2008 г., когда большое количество деяний, связанных с неисполнением договорных обязательств и/или преднамеренным банкротством, не было признано преступным, а направленность умысла по таким делам «декриминализировалась» со ссылкой на «объективные» финансовые трудности кризисного периода.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: с одной стороны, в ближайшее время нас ждет существенный рост числа заявлений о преступлениях экономической направленности, но с другой, пределы пропускной способности правоохранительной системы не дают оснований прогнозировать ощутимый всплеск регистрируемых преступлений и рост числа осужденных по экономическим статьям.

Leave a Comment