ВАС РФ прояснил ситуацию с банковскими гарантиями

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал Постановление Пленума № 14 от 23.03.2012 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий». Высшая судебная инстанция в очередной раз развернула практику применения норм Гражданского кодекса РФ на 180 градусов. По мнению юристов «Качкин и Партнеры», позиции ВАС РФ, изложенные в Постановлении, увеличат доверие как иностранного, так и российского бизнеса к этому способу обеспечения исполнения обязательств.

Большим достижением является указание ВАС РФ на действительность банковской гарантии, выданной в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ). «Ранее практика арбитражных судов по данному вопросу была единообразной и не признавала действительность такой гарантии. Хотя обсуждение этой позиции на заседании ВАС РФ однажды уже привело к отмене принятых нижестоящими инстанциями судебных актов и признанию юридической силы СВИФТ-гарантии Федеральным арбитражным судом Московского округа (дело №А40-63658/2011) еще до опубликования Постановления», — рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

ВАС РФ в Постановлении отметил, что  несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности, при этом  заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия. С одной стороны, в таком утверждении нет ничего, что не соответствовало бы буквальному толкованию ГК РФ. С другой стороны, признание банковских гарантий недействительными в случае несоблюдения письменной формы было достаточно распространенным явлением среди арбитражных судов.

Нередко банковские гарантии выдаются на срок, меньший срока исполнения основного обязательства. Как отмечалось ранее во многих судебных актах, отсутствие  обеспечительной  функции такой банковской гарантии по отношению к основному обязательству позволяло признавать их недействительными. Поэтому не менее значимым является указание в Постановлении на то, что гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной.

«Изложенные в Постановлении позиции ВАС РФ позволят бизнесу легче и увереннее пользоваться в России таким признанным в международной практике инструментом обеспечения исполнения обязательств, как банковская гарантия. Остается надеяться, что теперь уменьшится количество «лазеек» для недобросовестных банков и должников, позволяющих уклоняться от взятых на себя обязательств», — подчеркивает Александра Улезко.

Leave a Comment