Вакансий меньше, работу ищут дольше: что происходит на рынке труда юристов

In Новости, Опросы by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Kelly Services — крупнейшая международная компания, предоставляющая решения по управлению персоналом – провела опрос среди юристов, чтобы понять, как они представлены на рынке труда, узнать их ожидания от работы и предложения работодателей. 77% респондентов, принявших участие в опросе, являются корпоративными юристами, 13% — юристы частной практики, 10% — представители консалтинговых компаний.
Вакансий на рынке стало меньше: 46% респондентов отметили сокращение количества вакансий. Лишь благодаря активному развитию IT-сферы и изменениям в законодательстве, компании в этой отрасли активно расширяют штат юристов.
Ситуация на рынке не меняется, а тренды, намеченные несколькими годами ранее, сохраняются. Так, например, самыми популярными факторами при выборе места работы являются: уровень заработной платы и социальный пакет (84,4%), масштабные и интересные задачи (58,9%), возможности карьерного роста (26,1%). Большинство респондентов (53%) отмечает, что зарплатные предложения не изменились, 39% заметили их снижение, и только 8% — увеличение. При этом, 41,7% респондентов согласились, что их зарплата соответствует среднерыночной, 37,2% считают, что получают меньше, а 21,1% — больше.

Результаты исследования показали, что юристы практически с одинаковой вероятностью готовы рассмотреть предложения как в инхаусе, так и в консалтинге. Заметно увеличилась продолжительность поиска новой работы. Это отметили 65% опрошенных. В борьбе за хороших специалистов компании готовы увеличивать число этапов отбора и рассматривать большее количество кандидатов, чтобы закрепить свою уверенность в выборе.

Leave a Comment