Блиц-интервью

In Интервью, Новости, Проекты, Специальные проекты by Анна0 Comments

Поделитесь:

— Расскажите, пожалуйста, кто в вашей компании отвечает за сопровождение процедур проверок со стороны Росприроднадзора (РПН)?

ЕЛЕНА КРАСНЫХ, начальник управления по правовому сопровождению российских предприятий и развитию юридической службы, Группы «НЛМК»

— У нас разделены зоны ответственности. Представители юридической функции всегда проверяют полномочия и законность назначения проверочных процедур и их формат, а сопровождением проверки занимаются сотрудники экологического департамента. Юристы могут принимать участие в процессе проверки, если есть соответствующий запрос от экологов.

— Предусмотрена ли какая-то процедура подготовки к проверкам РПН: например, привлечение независимых лабораторий, параллельный отбор проб / контрпроб?

— Такая процедура есть, но это скорее организационная подготовка, а не подготовка к общению с проверяющими. Экологическая служба формирует приказ с описанием планируемых процедур и перечнем ответственных по определенным зонам (производствам, цехам), чтобы производственный персонал был готов отвлечься от производственной деятельности и принять участие в проверке.

Альтернативный отбор проб, анализов, замеры воздействия также регулярно практикуются, причем не только в проверочный период, но и в ежедневной деятельности: например, в Липецке внешняя аккредитованная лаборатория ежедневно проводит замеры на нашей санитарно-защитной зоне, периодически мы устраиваем параллельные замеры с Росгидрометом и т. д.

— Какова роль юридического департамента на стадии проверки РПН?

— Юридический департамент в ходе проверки дает департаменту экологии рекомендации на случай возникновения неоднозначных ситуаций или когда требуется найти дополнительную аргументацию в поддержку позиции компании.

— Как распределяются задачи и ответственность между экологами и юридическим департаментом?

— Мы работаем в связке. Департамент экологии в большей степени несет ответственность за фактическое состояние дел. Роль юристов на этапе проверки смещена на процессуальный аспект, а после проверки — на подготовку возражений и исков, если это требуется.

— Как принимается решение об обжаловании результатов проверки?

— Это процесс осуществляется совместно с департаментом экологии. Экологи определяют техническую аргументацию, юристы проверяют правовую основу и прогнозируют судебные перспективы. В итоге сначала принимается решение о ведомственном обжаловании, а в последствии и о судебном.

— Все ли акты о привлечении к административной ответственности, принятые в результате проверки, обжалуются вами?

— Не все. Это сложный момент, так как сами решения и предписания РПН обжалуются в арбитражном суде, а постановления о штрафах по тем же основаниям по экологическому составу — в суде общей юрисдикции. Принципы ведения процесса, сроки, исковая давность в данных судах разные. Бизнес вынужден оценивать судебную практику и перспективы с учетом двух разных видов судов, учитывать вероятность принятия разных решений и их влияние друг на друга. Было бы правильным разрешить обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности хозяйствующих субъектов по экологическому составу в арбитражных судах.

(Статья была опубликована в мартовском журнале Legal Insight № 2 (108) 2022)

Leave a Comment