Беспрецедентная победа VEGAS LEX в споре VITKOVICE POWER ENGINEERING v. ОАО «БинБанк»

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

2 октября 2012 года команда Арбитражной практики VEGAS LEX под руководством Кирилла Труханова одержала победу в Президиуме ВАС РФ в споре нашего Клиента VITKOVICE POWER ENGINEERING с ОАО «БИНБАНК» о взыскании суммы долга по банковской гарантии.

Президиум ВАС РФ отказал в удовлетворении заявления ОАО «БИНБАНК» о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции, которое было вынесено в пользу нашего Доверителя и уже успело стать прецедентным.

Напомним, что наш клиент VITKOVICE POWER ENGINEERING, крупнейшая чешская энергостроительная компания в Европе, в июне 2011 года обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с ОАО «БИНБАНК» задолженности по банковской гарантии более 6,5 млн. евро. Банковская гарантия, выданная ОАО «БИНБАНК», обеспечивала возврат аванса одним из субподрядчиков VITKOVICE POWER ENGINEERING при строительстве коксовой батареи на территории крупнейшего металлургического предприятия России. Суды двух инстанций отказали Клиенту в иске, мотивируя это отсутствием нарушения со стороны субподрядчика обязательства по возврату неотработанного аванса, обеспеченного банковской гарантией. Кроме того, суды указали на ничтожность банковской гарантии в связи с несоблюдением письменной формы, поскольку банковская гарантия была выдана VITKOVICE POWER ENGINEERING посредством направления электронного сообщения (в межбанковской телекоммуникационной системе SWIFT) в корреспондирующий банк нашего Клиента.

22 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение и постановление нижестоящих судов и постановил взыскать с ОАО «БИНБАНК» в пользу VITKOVICE POWER ENGINEERING сумму исковых требований в полном объеме, что стало возможно, благодаря усилиям руководителя Арбитражной практики Кирилла Труханова и старшего юриста практики Александра Трушкова. В дальнейшем ОАО «БИНБАНК» подал заявление о пересмотре в порядке надзора постановления ФАС МО с надеждой отменить вынесенное постановление. Однако убедительная позиция коллег из Арбитражной практики не оставила сомнений у судей ВАС РФ о законности вынесенного ранее ФАС МО решения.

Leave a Comment