«Без навыков нетворкинга невозможно построить успешную карьеру»

In Интервью, Обзоры мероприятий by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

2 апреля Академия Legal Success при поддержке Российского арбитражного центра проведет тренинг «Искусство нетворкинга для юристов». Его автор Елена Белоусова считает нетворкинг одним из самых эффективных инструментов привлечения клиентов для консультантов. В свою очередь, для инхаус-юристов это возможность развивать личный бренд и повышать эффективность взаимодействия с коллегами. Однако необходимо серьезно работать над навыком общения для того чтобы впоследствии он стал приносить дивиденды в виде новых возможностей и проектов. Накануне тренинга мы побеседовали с Еленой о том, зачем юристам нетворкинг и какие задачи можно решить с его помощью.

Елена Белоусова, бизнес-тренер юридических фирм

Профессиональный опыт:

  • в течение 15 лет развивала маркетинг и взаимоотношения с клиентами в ведущих международных фирмах (Clifford Chance, Linklaters, Norton Rose Fullbright);
  • имеет 9 лет управленческого опыта в Москве и Лондоне;
  • 3 года работала бизнес-тренером в Linklaters Law & Business School в Лондоне;
  • провела более 20 тренингов по нетворкингу для юристов.

Образование:

  • Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), специальность «гражданское право», 2007–2009 гг.;
  • Московский городской педагогический университет, специальность «преподаватель немецкого языка», 2000–2005 гг.;
  • Открытый тренерский университет, специальность «бизнес-тренер», 2016 г.;
  • Международный Эриксоновский университет коучинга, специальность «коуч», 2016 г.

Правда ли, что нетворкинг позволяет не стоять в одиночестве за чашкой кофе на конференции?

Я объясняю термин нетворкинга через анализ слова: в переводе с английского net – «сеть», work – «работа». В сухом остатке получаем: нетворкинг – работа над сетью контактов.

Эта работа отнюдь не ограничивается посещением мероприятий и новыми знакомствами. Речь идет и о том, насколько эффективно вы поддерживаете контакт впоследствии: оказываете ли помощь своим новым знакомым, используете ли соцсети, чтобы оставаться на виду… Для консультантов, например, это один из самых эффективных инструментов развития бизнеса. Мой опыт работы в юридическом маркетинге показывает, что любое мероприятие – отличный инструмент для продвижения практики и личного бренда юриста, который умеет общаться.

Однако недостаточно устроить мероприятие или купить билет на конференцию. Эффективность мероприятия для вас напрямую зависит от заранее продуманной нетворкинг-стратегии. Для инхаус-юристов это возможность развивать личный бренд, стать частью сообщества. Не так давно на сайте law.com вышла статья про тренды для инхаус-команд в 2019–2020 гг. В ней говорится о том, что большой тренд для внутренних юридических команд составляет акцент на развитие soft skills (гибких навыков). Для инхаусов важен внутренний нетворкинг – умение быть на виду, через активное общение демонстрировать результаты работы своей команды, поддерживать хорошие отношения со смежными департаментами. Для тех, кто заинтересован в карьерном росте в инхаусе, внутренний нетворкинг представляет собой важнейшую компетенцию. В конце концов, без навыков нетворкинга не построить успешную карьеру.

Многие считают, что научиться нетворкингу невозможно. Так ли это? С какими проблемами в нетворкинге чаще всего сталкиваются юристы?

«Я интроверт, и у меня все равно ничего не получится» – именно с таким настроением ко мне часто приходят юристы. И мы вместе прорабатываем их установки, разрушая миф об интровертах. Я убеждена в том, что эффективным нетворкингом может заниматься каждый, главное – выбрать подходящую модель и интенсивность (для одних это десятки мероприятий в год и поверхностный handshaking, для других – ограниченный круг событий с глубокой подготовкой и проработкой последующих контактов). Вообще, в нетворкинге важно качество, а не количество.

Владельцы юридического бизнеса часто говорят, что знают всех на рынке и что в их записных книжках сотни важных контактов. В этом случае я задаю вопрос: «А они вас знают? Вспоминают ли про вас, когда им требуется юридическая поддержка?» Нетворкинг – процесс долгосрочный, недостаточно просто знакомиться, важно уметь поддерживать отношения. Очень рекомендую по этому поводу книгу «It’s not just who you know» («Важно не только то, кого вы знаете»). Автор Tommy Spaulding ярко раскрывает суть нетворкинга, убеждая, что в конечном итоге нужно стремиться к поддержанию качественных отношений, а не к впечатляющему количеству записей в книге контактов.

Почему многие юристы не готовы признать имеющуюся у них проблему с нетворкингом?

Действительно, многие не готовы публично признать, что у них есть такая проблема. Основываясь на своей индивидуальной работе и личных беседах с коллегами, могу сказать, что в 99% случаев люди осознают наличие трудностей с нетворкингом и на самом деле готовы работать над этим.

Любая проблема, особенно преодоление страха или смущения для того, чтобы подойти к незнакомому человеку и начать активно общаться с ним, рассказывая о себе, поначалу отпугивает. Это естественная реакция. Тренинг – отличная возможность проработать свои опасения в игровом и безопасном формате. Мои многолетние наблюдения за коллегами породили идею создания специального тренинга по нетворкингу, ориентированного исключительно на юристов, и я рада, что он оказался востребован нашим рынком.

Leave a Comment