«Арбитраж в Австрии — новые возможности»

In Новости, Обзоры мероприятий by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

12 февраля около 40 инхаус-юристов приняли участие в совместном бизнес-завтраке журнала Legal Insight, юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer и Венского международного арбитражного центра (VIAC) «Арбитраж в Австрии — новые возможности».

Бизнес-завтрак открыл Михаил Локтионов, управляющий партнер московского офиса Freshfields. Участники бизнес-завтрака обсудили возможности и перспективы передачи споров российскими сторонами в VIAC, в том числе по различным категориям коммерческих и корпоративных споров.

Алиса Фремут-Вулф, генеральный секретарь VIAC, выступила с презентацией об организации и о многих практических вопросах ведения арбитража VIAC, от выбора арбитров и до уплаты арбитражного сбора, который зачастую существенно меньше сборов других известных арбитражных институтов.

Ниам Лейнвезер, старший юрист венского офиса Freshfields, рассказала об особенностях Австрии как места арбитража. Обсуждались особенности австрийского закона об арбитраже в сравнении с арбитражным законодательством Великобритании, Швеции и ряда иных юрисдикций, а также вопросы производства по делам об отмене арбитражных решений в австрийских судах.

Алексей Ядыкин, советник московского офиса Freshfields, выступил с презентацией о последствиях получения VIAC статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) в России, возможностях и существующих на сегодня ограничениях в передаче в VIAC российских корпоративных споров. Подробно обсуждалась ситуация с передачей в арбитраж споров из наиболее распространенных видов договоров в практике M&A, в том числе из договоров купли-продажи акций (долей) и соглашений акционеров. Обсудили и особенности арбитражных оговорок в зависимости от выбора в качестве места арбитража России или иностранной юрисдикции, а также сравнительные преимущества передачи споров в VIAC и иные известные арбитражные институты.

Старший юрист венского офиса Freshfields Эрик Лейкин выступил с подробной презентацией по вопросам внешнего финансирования (funding) арбитража в зарубежных юрисдикциях. Внешнее финансирование развилось в отдельную финансовую отрасль со значительным годовым оборотом, а процессы с привлечением финансирования получают все более широкое распространение. В ходе презентации обсуждались многие практические вопросы, включая необходимые действия для привлечения финансирования, согласование его условий с финансирующей организацией (funder) и раскрытие информации о наличии внешнего финансирования в арбитраже.

Участники мероприятия обменялись мнениями о том, в каких случаях VIAC может быть оптимальным выбором для российских сделок. В настоящее время количество поступающих в VIAC дел с участием российских сторон невелико (в среднем около 5 дел в год), однако в ближайшем будущем количество этих дел может вырасти с учетом повышения узнаваемости VIAC на российском рынке и получения им статуса ПДАУ (на данный момент помимо VIAC единственное иностранное арбитражное учреждение со статусом ПДАУ — Гонконгский международный арбитражный центр). При этом арбитраж в VIAC может быть существенно дешевле по сравнению с арбитражем в таких популярных у российских сторон центрах международного арбитража, как LCIA, SCC и ICC, при сравнимом качестве администрирования арбитража и возможности выбора тех же арбитров и экспертов.

Дмитрий Луц, руководитель проекта по внедрению комплаенс «Метафракс групп»

«Мероприятие получилось очень полезным и насыщенным. Коллеги из VIAC и Freshfields всесторонне осветили деятельность венского арбитража, выделив его основные преимущества по сравнению с иными третейскими институтами.

«Метафракс групп» несколько лет назад проводила работу по определению оптимального арбитража для включения в договоры, заключаемые с иностранными контрагентами. Наш выбор пал на VIAC как институт, наиболее подходящий под наши критерии, перечень которых был весьма обширным. Стоит отметить, что большинство наших иностранных контрагентов при заключении сделок не высказывают каких-либо замечаний к нашему выбору и соглашаются с ним. Сегодня, приняв участие в этой встрече, мы еще раз убедились, что мы сделали правильный выбор»

Leave a Comment