Адвокаты Forward Legal защитили крупнейший банк в споре о взыскании 5,1 млрд. руб.

In Press Releases, Новости by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

В рамках дела о банкротстве фармацевтической компании кредиторы просили суд взыскать с банка, который кредитовал бизнес должника, убытки в размере 5,1 млрд. руб. Кредиторы утверждали, что банк является контролирующим должника лицом и получил выгоду от ряда недействительных сделок, в результате которых должник лишился дорогостоящего актива и не смог рассчитаться по долгам с кредиторами.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали кредиторам в требованиях.

Интересы банка представляли адвокаты Forward Legal, проектная команда включала партнера Алексея Карпенко и адвокатов Данила Бухарина, Александра Филатова, Арпине Пирумян и Романа Гусака.

Адвокаты доказали, что, банк не мог контролировать и не контролировал ни должника, ни его аффилированных лиц. Банк действовал самостоятельно и исключительно в своих интересах, которые являются правомерными и экономически обоснованными. Адвокаты убедили суд, что сделки, в которых участвовал банк, не принесли вреда ни должнику, ни его кредиторам, а основания для взыскания с банка убытков отсутствуют.

«Ситуация, в которой оказался банк, значительно осложнялась тем, что оппоненты заявляли разные требования сразу в нескольких спорах. Причем требования к банку заявлялись не во всех из них, но решения по таким спорам все равно могли негативно повлиять на оценку действий банка. Мы разработали процессуальную тактику, которая способствовала последовательному разрешению каждого из споров. В итоге суд посчитал требования заявителей необоснованными, а действия банка – законными и добросовестными. Решение суда по этому делу имеет важное значение для практики банкротства по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности»,  –  поясняет Данил Бухарин.

Leave a Comment