Адвокаты «Борениус» отстояли в суде возможность реконструкции дворца Нарышкиных-Шуваловых (музея Фаберже)

In Press Releases by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

9 июня 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции окончательно разрешил спор о реконструкции Шуваловского дворца на набережной реки Фонтанки, сделав возможным создание круговой экспозиции в музее Фаберже, находящемся в этом дворце.

В прошлом году санкт-петербургские градозащитники обратились в Куйбышевский суд Санкт-Петербурга, чтобы оспорить распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), на основании которого предполагалось проведение реконструкции. Распоряжение касалось утверждения предмета охраны Шуваловского дворца, в котором с 2013 года располагается музей Фаберже. Кроме того, градозащитники пытались обжаловать действия КГИОП по согласованию проектной документации на проведение работ по расширению музейного пространства, а также результаты государственной историко-культурной экспертизы.

Адвокаты «Борениус» представляли интересы ООО «ГородЪ» — заказчика проектной документации и государственной историко-культурной экспертизы, выполнявшего историко-культурные исследования, на основании которых КГИОП издал распоряжение об утверждении предмета охраны дворца. Согласно проекту клиента, предусматривалась реконструкция части дворца, выделенной для расширения экспозиции музея Фаберже, и восстановление исторического облика парадного двора. Вместе с адвокатами нашей фирмы в процессе принимал участие КГИОП, а также в первых двух судебных инстанциях юристы «Качкин и Партнеры», представлявшие интересы правообладателя объекта.

В данном деле особое значение уделялось историко-культурным исследованиям, а также проектным решениям по реконструкции. Для защиты интересов клиентов потребовалось глубокое изучение исторических данных, вопросов архитектуры и правовых аспектов формирования предметов охраны объектов культурного наследия и их сохранения путем приспособления для современного использования.

Третий кассационный суд поддержал выводы судов первых двух инстанций о законности принятого комитетом распоряжения, что позволит музею приступить к реконструкции.

Leave a Comment