Адвокаты «Борениус» защитили интересы крупного импортера промышленной продукции в прецедентном споре

In Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

12 августа 2020 года вступило в законную силу Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым были признаны недействительными решения таможни о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары.

В 2015-2017 гг. общество с ограниченной ответственностью – 100-процентное дочернее общество европейской компании – приобретало у последней промышленную продукцию для реализации на внутреннем рынке ЕАЭС. В 2018 году европейская компания приняла решение о распределении дочерним обществом всей суммы своей прибыли за 2015-2017 гг. в качестве дивидендов единственному участнику.

Таможня придерживалась позиции, согласно которой дивиденды, выплаченные дочерним обществом в адрес европейской компании, подлежат включению в таможенную стоимость
ввезенных в 2015-2017 гг. товаров. Данная позиция является очень опасным направлением практики таможенных органов для европейских компаний, поскольку их дочерние общества регулярно выплачивают дивиденды. Поощрение со стороны судов подобной практики привело бы к огромным доначислениям к таможенной стоимости ввозимых товаров.

Адвокаты «Борениус» отстояли позицию, в соответствии с которой такие дивиденды по своей экономической природе представляют собой доход от корпоративных прав, а не отношений купли-продажи, т.е. не являются частью цены ввозимого товара. В связи с этим дивиденды не подлежат включению в таможенную стоимость ввозимых товаров, поскольку их продажа не зависит от обязанности покупателя выплатить дивиденды и состоится независимо от этого.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд полностью согласился с позицией адвокатов «Борениус» и подверг критике доводы таможни.

Надеемся, что данный прецедентный спор повернет практику таможенных органов в другую сторону и позволит в дальнейшем защитить интересы других участников рынка.

Ведущий юристы
Любовь Ериго, Старший советник
Артём Берлин, Старший юрист

Leave a Comment