АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояло интересы Большого театра в суде

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Сегодня Тверской районный суд города Москвы отклонил иск музыкального критика и обозревателя одной из столичных газет Марии Бабаловой к ФГУ «Государственный академический Большой театр России» о компенсации 2 миллионов рублей. Интересы Большого театра представляли адвокаты Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Мария Бабалова указывала в своем исковом заявлении, что 2 октября 2011 года она в качестве зрителя пришла в ФГУ «Государственный академический Большой театр России» на назначенную в этот день репетицию спектакля. Однако перед началом действия было сделано объявление, что спектакль является закрытым для прессы и не начнется, пока Балабанова не покинет зал. Истец это сделать отказалась, и в результате ее принудительно удалили из зала. В своем иске критик просила суд взыскать с Большого театра компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей, а также обязать ответчика принести официальные извинения, опубликовав их текст на официальном сайте театра.

13 июня 2012 года суд принял решение об отказе в исковых требованиях в полном объеме.

«Наша позиция строилась на том, что репетиция спектакля была закрытой, а приглашения распространялись адресно. Более того, поскольку вход по приглашениям был бесплатным, Большой театр не брал на себя обязательств допускать на спектакль любого предъявителя приглашения, пользуясь своим обоснованным правом ограничивать допуск, в частности, театральных критиков на репетиции», – комментирует Алина Кудрявцева, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представлявшая интересы клиента в суде. – «Это дело является необычным для судебной практики России. Мы удовлетворены тем, что нам удалось обосновать право театра проводить закрытые репетиции среди той аудитории, на которую они рассчитаны».

Leave a Comment