«Некторов Савельев и Партнеры» отстояли интересы клиента в Высшем Арбитражном Суде

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

ВАС воспрепятствовал реализации схемы по выводу активов ООО участником, вышедшим из общества. Это дело стало очередным серьезным успехом команды НСП в защите интересов клиентов в Президиуме Высшего Арбитражного Суда.

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о пределах диспозитивности и свободы договора в соглашениях об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью.

В частности, в соответствии с таким соглашением, одному из двух участников общества с ограниченной ответственностью при выходе из общества передавались все имущественные права общества по договору, заключенному с третьим лицом, – единственный актив общества.

Выступая на заседании Президиума ВАС РФ Сергей Савельев, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры», отметил, что выход участника из бизнеса и изъятие им всех активов общества – это не только внутрикорпоративные отношения. В данном случае может создаваться реальная угроза интересам кредиторов общества, поэтому закон не допускает диспозитивной регламентации при выходе участника из общества. Выплаты, связанные с выходом из бизнеса, не должны приводить к снижению размера чистых активов общества ниже размера уставного капитала и приводить к фактической несостоятельности.
Оспаривая это соглашение, общество заявило о его ничтожности, в том числе, в связи с нарушением предусмотренного законом порядка выхода участника из общества. Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили, однако кассация признала спорное соглашение участников законным, как предусмотренное ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», позволяющей наделить участника дополнительными правами.

Президиум ВАС РФ пришел к иному выводу и согласился с позицией юристов «Некторов, Савельев и Партнеры», определив пределы диспозитивности сторон при заключении подобных соглашений.

Leave a Comment